
Peluang News, Jakarta – Langkah tegas dilakukan Menteri Pertanian Amran Sulaiman untuk melindungi peternak di Tanah Air.
Dia menghentikan sementara impor karkas dan daging domba sebagai upaya untuk melindungi peternak lokal dari persaingan harga yang tidak sehat.
Amran menjelaskan pemerintah ingin menjaga keberlanjutan usaha peternakan rakyat di tengah maraknya daging impor murah.
“Kami setop sementara pengeluaran rekomendasi impornya, agar harga daging domba impor tidak menekan peternak. Ini upaya kami melindungi peternak agar usahanya terus berjalan,” kata dia dalam keterangan tertulis, Senin (2/12/2024).
Dalam pertemuan dengan importir daging pada 26 November lalu, lanjutnya, Kementan mewajibkan importir menandatangani surat pernyataan bermaterai.
Pernyataan tersebut berisi tiga poin utama. Yakni, kewajiban melaporkan realisasi impor dan stok secara berkala, larangan mendistribusikan daging impor ke pelaku UMKM seperti restoran dan pedagang kecil, serta komitmen untuk merealisasikan impor sesuai rekomendasi tanpa mengganggu pasar lokal.
“Kami tidak berkompromi soal keberlanjutan usaha peternakan rakyat. Kebijakan ini kami rancang untuk melindungi peternak lokal yang menjadi tulang punggung industri peternakan,” kata Amran.
Kementan yang dipimpin Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementan Agung Suganda, pada Minggu (24/11/2024), melakukan sidak ke-13 gudang importir daging domba dan kambing.
Sidak bertujuan memastikan pemasukan dan distribusi daging impor berjalan sesuai peraturan serta menjaga keberlangsungan usaha peternak lokal di tengah persaingan dengan produk impor.
Menurut Agung, harga produk impor yang lebih rendah berpotensi menekan harga daging domestik.
“Jika ditemukan pelanggaran, kami akan mengambil tindakan tegas,” ujarnya.
Selain memeriksa dokumen, tim dari Kementan juga memastikan kualitas daging yang disimpan di gudang sesuai dengan standar kesehatan dan keamanan pangan.
Sementara itu, pemerintah terus berupaya mempertemukan importir dan distributor dengan peternak lokal untuk meningkatkan penyerapan daging lokal. []