JAKARTA-–Aktif di pengajian membuat Shinta Indra bukan saja mendapatkan kawan-kawan, tetapi juga memberikan berkah yang lain, yaitu jalan menjadi wirausaha. Pada 2015 dia memperkenalan kopi racikannya kepada rekan-rekannya di pengajian,…
Wirausaha
Siapkan Lahan 1.513 Meter Persegi, Angkasa Pura Rangkul 600 UMKM Lokal
JAKARTA—PT Angkasa Pura I menyediakan galeri seluas 1.513 meter persegi di bandara internasional Kulon Progo Yogyakarta untuk merangkul sekitar 300-600 UMKM lokal. Kebijakan ini merupakan komitmen persero ini bersinergi dengan…
“Perjodohan” Buka Pasar IKM Logam Otomotif
JAKARTA-—Kementerian Perindustrian melakukan berbagai upaya untuk menjaga keberlangsungan Industri Kecil Menengah (IKM) agar tetap bisa menjalanan usahanya. Salah satu upaya itu ialah melalui “perjodohan” menjembatani IKM di sentra logam Tegal…
Putri Aprilia, Inovasi Kulit Pisang Jadi Camilan
PURWAKARTA-—Di tangan seorang ibu rumah tangga dari Purwakarta, Jawa Barat bernama Putri Aprilia kulit pisang bisa diubah menjadi camilan yang bernilai. Inspirasinya didapat dari suaminya yang melihat banyak sekali produsen…
Industri Telekomunikasi Indonesia Gulirkan Dana Rp510 Juta untuk UKM
JAKARTA—-Badan Usaha Milik Negara memenuhi komitmennya untuk membantu Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang terdampak pandemi Covid-19. Salah satu di antaranya adalahPT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) atau INTI menggulirkan…
Sofrina Mahdi, Kuliner Minang Rasa Jakarta
JAKARTA—-Mewarisi bakat dan mencontoh Sang Bunda menjadi piawai memasak. Demikian yang menjadi latar belakang Sofrina Mahdi mengundurkan diri dari pekerjaan dan terjun ke dunia wirausaha. Hanya saja Sang Bunda cenderung…
Alokasi Dana Rp125 Trilun untuk Pemulihan Koperasi dan UKM
SOREANG—Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Teten Masduki menyampaikan pihaknya mengalokasikan dana sebesar Rp124 triliun untuk memulihkan usaha yang terimbas pandemi Covid-19. Selain itu Kemenkop UKM juga mengalokasikan dana Rp1…
Mi Ongklok Kemasan Instan, Inovasi Brilian dari Wonosobo
WONOSOBO-–Kalau Italia terkenal dengan Spaghettinya, mi dengan pasta, maka Wonosobo juga kondang Mi Ongklok, Spaghetti Jawa. Pasalnya mi ini tidak bisa disebut mi rebus, tetapi juga bukan mi goreng karena…
Cicilia Pujiastuti, dari Kue Kering hingga Nasi Mentai Ala Yogya
YOGYAKARTA-—Sejak lulus kuliah pada 2001, Cicilia Pujiastuti bersama adiknya kerap membuat kue kering, seperti kastengel, lidah kucing dan nastar pada momen tertentu seperti Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya…