hayed consulting
hayed consulting
octa vaganza

Riza Azyummarrida Azra, Berdayakan Petani Singkong Lewat Tepung Serbaguna

JAKARTA—Riza Azyumarrida Azra masih ingat betul ucapan salah seorang tokoh Muhammadyah  Said Tuhuleley yang menjadi penggembleng dirinya sebagai relawan sosial pemberdayaan. Sang guru berpesan: “Selama petani singkong masih menderita, jangan ada kata istirahat!”

Alumni Jurusan Teknik Elektro Universitas Mada (UGM) tergerak hatinya untuk memberdayakan para petani singkong di daerah asalnya Banjarnegara.  Awal bertemunya Riza dengan petani singkong berawal saat dirinya menjadi relawan di Dusun Jemblung, Kabupaten Banjarnegara yang tertimpa musibah longsor pada 2014. 

Di dusun yang hilang tertimbun longsor, sarjana tehnik elektro ini bersama sejumlah temannya mendirikan Sekolah Inspirasi Pedalaman, untuk membantu anak-anak yang putus sekolah akibat bencana tanah longsor.

Riza mendengar singkong petani hanya dihargai Rp200 per kilogram.  Dia pun ingin mengangkat kehidupan petai di daerah asalnya.  Pemuda  ini kemudian mendirikan Rumah Mocaf Indonesia pada 2017. Sebuah perusahaan yang berlandaskan azas sociopreneurship di Kutabanjarnegara, Kecamatan Banjarnegara, Banjarnegara, Jawa Tengah.

Produk dari Rumah Mocaf Indonesia ialah tepung yang dinamakan  Mocafine yang kini sudah mendapatkan berbagai sertifikasi. “Mocafine adalah tepung serbaguna bebas gluten yang berbahan dasar singkong dan memiliki karakteristik mirip terigu,” tutur Riza dalam keterangan persnya, Kamis (31/12/20).

Riza menyatakan, produk Mocafine sangat cocok untuk digunakan pada aneka masakan seperti kue basah, kue kering, kudapan, dan gorengan. “Keunggulan dari Mocafine adalah tinggi serat, sumber karbohidrat kompleks, bebas gula, tinggi kalsium, dan tentunya bebas pemutih,” imbuhnya.

Selain itu, PT Rumah Mocaf Indonesia juga mengeluarkan produk Miecassa, turunan mocaf yang merupakan mi sehat yang berasal dari racikan bahan alami dan bebas pengawet. Proses produksi Miecassa tidak melibatkan proses penggorengan, sehingga bebas dari lemak jenuh.

“Cara mengolah Miecassa juga sangat praktis, cukup direbus kurang lebih 4-5 menit dan dibumbui sesuai selera,” ujar Riza.

Kreativitas dan inovasinya membuat PT Rumah Mocaf Indonesia mendapatkan juara ke-2 penghargaan IFI 2020 pada kategori Intermediate Product, yang menghasilkan produk pangan antara sebagai bagian dari rantai suplai industri pangan.

pasang iklan di sini