JAKARTA—-Berawal dari pertanyaan seorang kawannya bagaimana caranya memberi dukungan kepada para pejuang Covid-19, Nike Kurnia justru tergerak untuk ikut berpartisipasi.
Manager dari usaha kuliner Nasi Bagoes (yang didirikan suaminya Chef Degan). Nike justru mempunyai ide untuk memberi bantuan makanan siap saji dan aneka minuman segar.
“Dari sana, kemudian semakin banyak yang ingin berpartisipasi dan ikut memesan makanan untuk dikirim ke berbagai RS rujukan Covid_19 di Jakarta,” ujar alumni Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP UI melalui surat elektronik kepada Peluang, Senin (30/3/20).
Mantan Public Relation di Hotel Four Seasons, Ritz-Carlton dan Banyan Tree ini kemudian mengirim paket makanan cepat saji sejak 22 Maret lalu. Setiap hari utamanya sekitar 300 porsi nasi yang dikirim, kadang ada tambahan aneka minuman, vitamin, makanan ringan atau roti, tergantung donasi yang diberikan para klien atau masyarakat.
“Per porsi nasi rata-rata mengandung 500-600 kalori, dengan komposisi korbohidrat, serat (sayuran) dan protein yang seimbang; serta menu berganti mengikuti rotasi menu mingguan,” papar Nike.
Menurut dia, sejauh ini sudah mengirimkan ke berbagai titik, seperti RSCM,RSU Persahabatan, Wisma Atlet, RS Fatmawati, RSPI Sulianti Saroso dan RSUD Pasarminggu.
Menurut Nike, persiapan atau mise-en-place untuk menu besok sudah mulai disiapkan sehari sebelumnya sehingga keesokan harinya tinggal memasak dan mengemas makanan.
“Memasak dimulai pukul 6 pagi untuk siap pengiriman pukul jam 10. Untuk proses produksi menu-menu donasi ke RS ini dialokasikan 4 orang staf kitchen,” tutur dia.
Mudah-mudahan apa yang dilakukan Nike bisa menginspirasi berbagai pihak untuk ikut berpartsipasi (Irvan Sjafari).