
Peluang News, Jakarta – Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Budi Sulistiyo mengatakan, pihaknya menjadikan Hari Nusantara (Harnus) 2024 sebagai momentum menyerukan konsumsi 100 gram protein per hari.
Hal tersebut, lanjutnya, sebagai upaya meningkatkan gizi masyarakat dan mendukung ketahanan pangan nasional.
“Sebagai negara maritim, laut kita adalah sumber protein yang melimpah, terutama dari ikan yang bisa membuat kita merdeka protein 100 gram yang saat ini masih di angka 62,3 gram,” kata Budi Sulistiyo dalam keterangan, di Jakarta, Jumat (13/12/2024).
Menurut dia, konsumsi ikan secara rutin akan membuat masyarakat tidak hanya sehat, tetapi mereka juga turut berkontribusi pada perekonomian nelayan lokal yang menjadi penjaga tradisi laut Nusantara.
KKP menjadikan Harnus 2024 sebagai momentum perjuangan mewujudkan merdeka protein 100 gram. Harnus ini mengangkat tema dengan tagar 1 laut 1 protein (#1laut1protein).
Budi mengaku pada puncak perayaan Harnus, di Bitung, Sulawesi Utara, KKP mendukung pembagian makan bergizi menu ikan.
“Makan bergizi menu ikan merupakan wujud rasa cinta pada tanah air dan komitmen pada kesehatan generasi mendatang,” kata dirjen itu.
Dia menambahkan, bertepatan dengan peringatan Harnus 2024, KKP bekerja sama dengan Badan Gizi Nasional (BGN) mendukung pelaksanaan ujicoba SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi) di Bitung, dengan menyiapkan 12.000 paket Makan Bergizi Menu Ikan, Biak 2.000 paket, Merauke 2.000 paket, Banjarmasin 2.000 paket, Pekalongan 2.000 paket, dan Pekanbaru 2.000 paket
Sebelum ini, Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono mengutarakan, jajarannya fokus menyiapkan produksi perikanan tematik untuk mendorong pengembangan wilayah-wilayah berbasis komoditas unggulan, seperti Kampung Lele, Kampung Gurame, dan Kampung Nila di berbagai daerah.
Program ini dilakukan untuk memastikan protein dari sektor perikanan dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat di seluruh Indonesia. []