Manfaatkan sumber daya lokal. Itulah yang dilakukan Asri Karwayu, pelaku usaha kuliner stik rumput laut yang juga merupakan anggota KSP Kopdit Pintu Air. Melimpahnya stok rumput laut di daerahnya di NTT mendorong Asri untuk mengolahnya menjadi makanan ringan lezat. Usaha yang digelutinya sejak 2012 itu semakin diminati oleh pelanggan.
“Stik rumput laut produksi saya tidak menggunakan pengawet sehingga banyak digemari oleh pelanggan. Selain itu menggunakan rumput laut asli sehingga meskipun tanpa mentega namun tetap gurih, lembut, dan enak rasanya,” ujar Asri.
Selain rasanya yang spesial, produksi stik rumput laut Asri juga sudah mengantongi izin edar dari BPOM dan sertifikasi halal. Untuk mengenalkan dagangannya, Asri tidak segan-segan menawarkan langsung ke kantor-kantor dan sekolah di sekitar lingkungannya. Upaya itu cukup jitu karena pelanggan dapat langsung mencicipi jualannya tersebut.
Asri yang bergabung dengan Kopdit Pintu Air pada 2015 itu mengaku senang menjadi anggota koperasi. Selain mendapatkan modal usaha, ia juga mendapatkan pendampingan agar usahanya semakin berkembang. “Puji Tuhan usaha saya terbantu oleh Kopdit Pintu Air. Semoga ke depannya semakin banyak pelanggan yang membeli dagangan saya,” pungkasnya.