hayed consulting
hayed consulting
octa vaganza

Ilham Ramadhon Ubah Kulit Semangka Jadi Keripik

KEDIRI—Ilham Romadhon (22 tahun)  patut dijadikan teladan bagi anak milenial. Berkat kreativitasnya, warga Desa Gayam Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri membuat olahan keripik yang berbeda dari umumnya, yakni berbahan baku kulit semangka.

Atas upaya dan jerih payahnya mahasiswa Udayana jurusan Fisika ini  diganjar Top 25 UKM Unggulan UKM Award 2020 yang diselenggarakan oleh Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia.

Dia juga memperoleh apresiasi UKM Milenial Breakthru dalam UMKM Survival Strategy Competition dari Dinas Koperasi Jawa Timur.

Materi dari mata kuliah wirausaha bagaimana membuat beragam dari bahna-bahan tidak terpakai atau limbah. Ilham pun tergugah  mencoba membuat kreasi kuliner dar limbah.

Saat berada di rumah, ia melihat banyak kulit semangka yang terbuang percuma. Karena sebelumnya pernah melakukan penelitian tentang manfaat kulit semangka, maka Ilham mencoba membuat keripik dari kulit semangka tersebut.

“Akhirnya saya mencoba membuat keripik dari bahan tersebut, sebab sebelumnya juga pernah melakukan penelitian tentang manfaat kulit semangka”, ujar Ilham. Seperti dilansir situs Kabupaten Kediri, Selasa (24/11/20)

Atas produk inovatif yang dihasilkan Ilham, pihak desa setempat sangat mendukung usaha produksi dan membantu pemasarannya. Apalagi di masa pandemi saat ini, usaha kripik semangka milik Ilham juga bisa memberikan pekerjaan bagi para tetangganya.

“Kami selaku perangkat desa sangat mengapresiasi produk yang dihasilkan oleh Ilham, sehingga kami mendukung melalui pemasarannya,” ucap Susilo, Kades Gayam.

Dalam satu bulan, Ilham mampu membuat 1.200 bungkus kripik kulit semangka dengan ukuran 90 gram, dan dijual dengan harga Rp7 ribu saja.

Sementara itu, untuk mendapatkan bahan bakunya, Ilham menggandeng para penjual es, dengan sistem beli limbah tersebut, atau sistem barter kulit semangka dengan titip jual produk olahan keripik kulit semangka.

pasang iklan di sini