octa vaganza
Ragam  

Farmasi Unhas Inovasi Minuman Bunga Rosella

MAKASSAR—Tim Peneliti Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin menginovasi minuman siap saji, sirup konsentrat dan minuman instan bentuk serbuk dengan menggunakan bunga rosella.

Ketua tim peneliti, Dr. Sartini, M.Si., Apt menyampaikan kelopak bunga rosella memiliki efek antioksidan yang dapat mencegah penyakit-penyakit degeneratif antara lain kenaikan kadar asam urat, kenaikan kadar kolesterol, hipertensi, dan diabetes.

“Penelitian ini merupakan bentuk implementasi dari bantuan dana Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus (PPUPIK). Dengan skema tersebut, Perguruan Tinggi berpeluang memperoleh pendapatan dan membantu menciptakan  wirausaha baru,” ujar Sartini dalam keterangan persnya, Minggu (9/8/20).

Produk inovasi ini juga untuk mengisi Center of Excellence Farmasi, dimana salah satu unit usahanya adalah produk berbasis herbal.

Wakil Dekan Bidang Perencanaan dan Keuangan Fakultas Farmasi Unhas ini mengatakan pihaknya merencanakan tiga varian yakni minuman siap saji, sirup konsentrat, dan minuman instan bentuk serbuk.

Pada tahun pertama, tim peneliti memproduksi minuman siap saji takaran 150 ml dan 600 ml, karena masih bisa diedarkan selama waktu simpannya kurang dari tujuh hari.

“Untuk tahap awal menggunakan sistem pre order dengan segmentasi pasar berskala kecil,” imbuh dia.

Sementara untuk produk sirup konsentrat dan minuman instan, Sartini menuturkan timnya baru membuat protipe sambil diajukan permohonan ijin edarnya.

Produk inovasi ini mengahadapi beberapa kendala, di antaranya ketersediaan alat yang mendukung proses ekstraksi seperti spray drier yang harganya tergolong mahal. Selain itu kelopak bunga Rosella ini tanaman yang tidak dapat berbunga sepanjang tahun, biasanya awal-awal musim hujan baru banyak bunganya.

Exit mobile version