JAKARTA—-Delapan tahun sukses menjalankan bisnis kuliner Nasi Kepel membuat Cynthia Lamusu berkeinginan memperluas ekspansi usahanya dengan penjualan daring untuk membuka resto. Personil Be3 ini mengaku harus membuat perencanaan bisnis akurat dan tepat, termasuk lokasi.
“Jangan sampai resto sepi karena akses menuju restoran saya jalur macet. Kalau sampai gagal bukan saja langganan saya kecewa, tetapi juga orang yang bekerja pada kami,” ujar pemilik Dapur Thia ini ketika ditemui Peluang di acara peluncuran film “Lagi-lagi Ateng”, Senin(7/1/2019).
Nasi kepel awalnya adalah masakan nasi kuning dari Gorontalo, asalnya Cynthia dengan konsep angkringan Jawa. Namun kemudian berkembang dengan masuknya unsur budaya Betawi, asal suaminya aktor Surya Saputra dan masakan Jawa.
Perempuan kelahiran 12 April 1978 ini memulai bisnisnya dengan modal Rp 500 ribu pada2011. Modal itu cukup untuk membeli 10 liter beras dan bahan masakan lain beserta bumbunya. Awaknya dia sendiri yang memasak.
Pesanan pertama bisnis Cynthia saat itu hanya lima kotak atau 60 bungkus nasi kepal. Pemasaran dilakukan secara daring (online). Nasi kepel tahan sampai sembilan jam, itu sebabnya pemesanan ke daerah yang cukup jauh tidak bisa dilayani.
Dia mengaku belajar memasak dari ibunya sejak menikah. Sewaktu kecil malah tidak pernah masak. Justru kakaknya Maya, yang tinggal di negeri Belanda, hobi masak. “Surya sendiri bisa memasak tetapi western, sementara dia sendiri menggemari masakan Indonesia,” tutur Cynthia.
Usahanya kemudian berkembang, hingga bisa mampu membeli Food Truck untuk berjualan di beberapa event. Nasi Kepel yang dibandroll per paket Rp20 ribu hingga Rp35 ribu.
Produksi yang tertinggi yang dialami ibu dua anak ini mendapatkan dari sebuah perusahaan provider hingga 1000 kotak. Kini ia sudah memperkerjakan lima karyawan.
“Kalau banyak pesanan, saya biasanya menambah tenaga lepas,” ucap Cynthia.
Bagaimana dengan kedua rekannya di Be3 Widi dan Nola, yang juga penggemar nasi kepel? “Kalau Widi menyukai Nasi Kepel Sambel Roa, sementara Nola menyukai Nasi Kepel bakso pedas,” ungkap Cynthia, seraya menyebutkan terdapat delapan macam nasi kepel.
Nasi kepel produksi Dapur Thia-foto: InstagramSelain Sambel Road dan Bakso Pedas, ada Nasi Kepel Dendeng, Teri, Ayam, Jambal, Udang, serta Pampis.
Bagaimana dengan karir di blantika musik? “Wah, Be3 tetap jalan di usianya ke 26 tahun ini. Tentunya kami juga harus membagi waktu dengankeluarga,” tutup Cynthia(Irvan Sjafari).