INDRAMAYU—Haji Urip dan dua belas rekannya bisa tersenyum. Kerja keras mereka mengelola lahan untuk bertanam buah dan bunga di lahan seluas 15 hekatare di kawasan Situ Bolang di Desa Jatisura,…
Agribisnis
Peneliti Unpad: Pelestarian Bambu untuk Dukung Ekologi, Ekonomi dan Sosial Budaya
BANDUNG—-Staf pengajar Biologi FMIPA Universitas Padjadjaran Budi Irawan menyampaikan perlu diupayakan pelestarian bambu berbasis masyarakat. Pasalnya bambu memiliki peranan secara ekologi, ekonomi dan sosial-budaya. Sayangnya upaya konservasi, pemanfaatan, dan pengelolaan…
Prospek Cerah, Petani Vanili Sumedang Membutuhkan Koperasi
SUMEDANG—Vanili (Vanilla planifolia) adalah tanaman penghasil bubuk vanili yang biasa dijadikan pengharum makanan, pembuatan kue hingga es krim. Bubuk ini dihasilkan dari buahnya yang berbentuk polong. Vanili mempunyai prospek lumayan…
Budi Daya Kelinci, dari Cinta dan Hobi Jadi Bisnis
JAKARTA—-Rizky Halim sudah jatuh hati pada kelinci sewaktu duduk di bangku kelas IV SD di Pekalongan. Dia memelihara kelinci dengan tekun dan telaten. Dari hobi, Rizky kemudian menjadikannya sebagai bisnis,…
Kabupaten Bandung Lepas Ekspor Perdana Ubi Jalar ke Hongkong
BANDUNG—Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil didampingi Bupati Bandung Dadang M Naser melepas ekspor perdana ubi jalar sebesar 30 ton dari Kecamaran Arjasari, Kabupaten Bandung ke Hongkong, Selasa (8/9/20). Ironisnya, ubi…
Budi Daya Tanaman Hidroponik, Peluang Cerdas di Jakarta
JAKARTA—-Apit Kurniawan seorang karyawan swasta, warga Kelurahan aranganyar, Kecamatan Sawahbesar, Jakarta Pusat, punya cara untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Dia memanfaatkan lahannya yang terpakai seluas 10 meter persegi untuk ditanami sayuran…
Semester Pertama 2020, Ekspor Ubi Jalar dari Sumut ke Jepang Capai 442 Ton
MEDAN—Kementerian Pertanian melalui Karantina Pertanian Belawan memengungkapkan ekspor tepung ubi jalar sepanjang Januari hingga Juni 2020 tercatat sudah 15 kali dengan jumlah 442 ton dengan total Rp2,2 milyar. Sementara sepanjang…
Kementan Dorong Pengembangan Ubi Kayu untuk Pangan Lokal
JAKARTA-–Kementerian Pertanian melakukan berbagai langkah untuk diversifikasi pangan di tengah Pandemi Covid-19, di antaranya pengembangan pangan lokal. Beberapa jenis komoditas pangan lokal menjadi andalan untuk dikembangkan saat ini seperti ubi…
Peternak Korban Covid-19 Dapat Manfaatkan Restrukturisasi KUR
JAKARTA—Para peternak yang terdampak pandemi Covid-19 dapat memanfaatkan restrukrisasi kredit usaha rakyat (KUR) berupa pembebasan pembayaran bunga dan penundaan pokok angsuran kredit paling lama 6 (enam) bulan. Selain mendapatkan relaksasi,…